Зимние каникулы — повод готовить вкусные блюда и наслаждаться ими в теплой компании.

БЛИННЫЙ ПИРОГ С РИКОТТОЙ (НА 7 ПОРЦИЙ)

Блинный пирог с рикоттой

Блинный пирог с рикоттой

Ингредиенты:

  • филе слабосоленого лосося – 300 г;
  • рикотта  – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • кресс-салат – 25 г;
  • лук сибулет – 50 г;
  • укроп – 25 г;
  • грибы лесные – 400 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • белый хлеб – 1 шт.;
  • вода без газа – 200 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 5 г;
  • перец черный молотый – 3 г.

Способ приготовления

Приготовьте блины. Для этого смешайте миксером молоко с водой, двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, яйцами, сахаром и солью (½ ч. л.). Постепенно введите муку и замесите тесто консистенции густых сливок. Выпекайте блины на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Укладывайте блины в стопку и смазывайте каждый блин сливочным маслом. Отставьте готовые блины в сторону и дайте остыть.

Тем временем, займитесь начинкой. Грибы (400 г свежих или 600 г размороженных) хорошо промойте, зачистите от песка и нарежьте небольшими ломтиками. Посолите, поперчите и обжаривайте вместе с мелко нарезанным репчатым луком на смеси сливочного (1 ст. л.) и растительного масел (2 ст. л.) до золотистого цвета 8-10 минут. Снимите с огня, переложите в миску и дайте остыть.

Лосось (слабосоленый) нарежьте мелкими кубиками, укроп мелко порубите. Смешайте рыбу с укропом, рикоттой и сметаной. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Пять-шесть ломтиков хлеба подсушивайте в духовке при 180 С 10 минут. Разломайте на небольшие кусочки и смешайте с измельченным сибулеттом. Добавьте грибы и 2 ст. л. массы из рикотты и лосося.

Соберите пирог: на большую плоскую тарелку уложите первый блин, на него – слой одной из получившихся начинок, накройте вторым блином и выложите слой второй начинки. Таким образом выкладывайте блины, чередуя начинки, пока не закончатся все ингредиенты. Украсьте кресс-салатом и подавайте.

ЗАПЕКАНКА С РИКОТТОЙ (НА 5 ПОРЦИЙ)

Запеканка с рикоттой

Запеканка с рикоттой

Ингредиенты:

  • рикотта – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • мука – 280 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 2 г;

Способ приготовления

Для начинки ошпарьте чернослив кипятком и нарежьте на четыре части. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде, остудите и измельчите в блендере. Смешайте рикотту с 30 г сахара, черносливом, тремя яйцами и орехами. Для теста натрите 125 г охлажденного сливочного масла на крупной терке и смешайте с 250 г муки, 2 ст. ложками сахара, яйцом и солью, пока тесто не станет однородным и эластичным. Уберите тесто в холодильник на 15-20 минут, чтобы с ним было удобней работать. Смажьте жаропрочную форму размером 20-25 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Натрите на крупной терке чуть меньше половины теста и равномерно распределите по дну формы. Выложите на него сырную начинку и натрите сверху оставшееся тесто.
Выпекайте в разогретой до 190-200 С. В духовке примерно полтора часа.

ОВСЯНАЯ КАША С РИКОТТОЙ (НА 4 ПОРЦИИ)

Овсяная каша с рикоттой

Овсяная каша с рикоттой

Ингредиенты:

  • рикотта – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • мед – 100 г;
  • фундук –  50 г;
  • вода без газа – 120 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления

Соедините молоко с водой в сотейнике, доведите до кипения и всыпьте овсяные хлопья. Перемешайте, убавьте огонь и варите 10-15 минут, периодически помешивая. Фундук мелко порубите в блендере или с помощью кухонного молотка. Рикотту разломайте на небольшие кусочки. Снимите кашу с огня, добавьте соль, мед и половину рубленых орехов. Перемешайте и подавайте с кусочками рикотты, посыпав оставшимися орехами и сбрызнув медом.

СУП ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ С РИКОТТОЙ (НА 4 ПОРЦИИ)

Суп из печеных овощей с рикоттой

Суп из печеных овощей с рикоттой

Ингредиенты

  • перец болгарский – 4 шт.;
  • рикотта – 250 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • бульон – 400 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – 3 г;
  • перец черный молотый – 3 г.

Способ приготовления

Перцы и помидоры сбрызните оливковым маслом, оберните каждый овощ фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190 С духовку на 1 час. Затем достаньте овощи и остудите, не снимая фольги. Когда овощи остынут, снимите с перцев кожицу и удалите семена. Забросьте перцы и помидоры в кипящий овощной бульон или воду и проварите 2-3 минуты. Переложите в блендер, добавьте зубчик чеснока, соль, перец и взбейте в пюре.
Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте кусочки сыра, украсьте перышками лука и сбрызните оставшимся оливковым маслом.

 

Приятного аппетита!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *